4future Drive - mit 4future.id und mit @clubcomputer.at Adresse

Ich versuche es noch einmal so einfach wie möglich zu erklären:

Der alte MailEnable-Server wird abgeschaltet

Wir müssen und werden den alten Mailserver MailEnable abschalten. Das bedeutet auch, dass die E-Mail-Adressen @clubcomputer.at vom alten auf den neuen Mailserver migriert werden müssen. Wann diese Abschaltung passiert steht noch nicht fest.

Für die Nutzung des 4future Drives hat das eine zusätzliche Auswirkung.

Das bisherige Login zum Drive funktioniert über MailEnable

ClubComputer-Mitglieder melden sich derzeit beim Cloud Drive mit ihrer E-Mail-Adresse @clubcomputer.at und ihrem E-Mail-Passwort an.

Die Überprüfung dieser Zugangsdaten erfolgt über IMAP gegen den alten MailEnable-Server.

Wenn MailEnable abgeschaltet wird, steht dieser Authentifizierungsweg nicht mehr zur Verfügung. Darüber hinaus wird die Authentifizierung über IMAP von Nextcloud nicht mehr unterstützt und ist daher auch technisch keine sinnvolle Lösung für die Zukunft.

Damit dieser Zugang in der Übergangszeit überhaupt noch funktioniert, mussten wir bereits ein eigenes Modul für Nextcloud entwickeln.

Zukünftig erfolgt die Anmeldung mit der 4future ID

Künftig ist der Zugang zum Cloud Drive daher nur noch über eine 4future ID möglich.

Wer sich erstmals mit seiner neuen 4future ID am Drive anmeldet, erhält technisch zunächst einen neuen, leeren Benutzerbereich.

Die bisherigen Daten liegen aber weiterhin unter dem alten Benutzerkonto, beispielsweise:

user@clubcomputer.at

Der neue Benutzer heißt dagegen beispielsweise:

vorname.familienname

Die vorhandenen Daten müssen daher einmalig vom alten Benutzerkonto dem neuen Benutzerkonto zugeordnet bzw. übertragen werden.

Das können wir sehr einfach serverseitig durchführen. Die Dateien müssen dabei nicht heruntergeladen und wieder hochgeladen werden.

Alternativ kann ein Mitglied seine Daten auch selbst vom alten in das neue Drive kopieren. Einige Mitglieder möchten diesen Weg ausdrücklich selbst durchführen.

Wichtig: Die Daten gehen durch die Umstellung nicht verloren. Es ändert sich lediglich das Benutzerkonto, unter dem sie künftig erreichbar sind.